Das kalte Buffet
- 22. Juli 2013
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Kalte Speisen zum Anfang
Essen macht Spaß und sollte schmecken. Hierfür kommen die unterschiedlichsten Speisen infrage. Wer essen geht, kann zum einen aus einer umfangreichen Speisekarte auswählen. Diese enthält neben verschiedenen Vorspeisen auch einige Hauptgänge und natürlich leckere Desserts. Zum anderen besteht gerade bei größeren Veranstaltungen auch die Möglichkeit, ein kaltes Buffet zu kreieren. Dies besteht in der Regel aus einer Vielzahl schmackhafter Zutaten und Beigaben. Kalte Platten zeichnen sich dadurch aus, dass sie optisch ansprechend gestaltet und damit appetitlich sind. Sie enthalten neben einer Auswahl an Blattsalaten üblicherweise auch einige angemachte Salate. Hierfür kommen mediterran angehauchte Speisen ebenso in Betracht wie solche mit Sahne oder Mayonnaise. Weiterhin wichtig ist der Einsatz von Fisch und Fleich. In diesem Zusammenhag kann z. B. ein kompletter Fisch serviert werden. Ein pochierter Lachs wird mit reichlich Gemüse und einem feinen Cocktaildressing kredenzt.
Eine reichhaltige Auswahl
Damit das kalte Buffet schmeckt, sind einige Regeln einzuhalten. In erster Linie gilt es abzuwägen, wieviele und welche Gäste überhaupt erscheinen. Danach ist es wichtig zu beurteilen, welche Speisen angeboten werden. Vielfach ist es so, dass im Vorfeld aus mehreren Buffetvorschlägen ausgewählt werden kann. Hierzu gehören dünn geschnittene Schinkenplatten ebenso wie Antipasti, frisches Gemüse als Fingerfood und gerne auch eine Vorspeisensuppe. Im Sommer kommt hierfür eine Kaltschale in Betracht. Eine Gurkenkaltschale wird mit etwas Sahne und frischem Dill abgeschmeckt. Weiterhin eignen sich leichte Speisen, wie z. B. Scheiben vom Schweinerücken, Graved Lachs oder eine geräucherte Bachforelle. Während vor allem saisonale und regionale Produkte gut ankommen, können diese durch internationale Rezepte ergänzt werden. So sind gerade beim Dessert französische Gerichte, wie Mousse au Chocolat oder Créme Brulé echte Hingucker, die außerdem noch sehr gut schmecken.
Vielfalt und Abwechslung
Damit das kalte Buffet auch bei möglichst vielen Menschen gut ankommt, empfiehlt sich eine breite Auswahl von Gerichten. Diese sollten insgesamt natürlich aufeinander abgestimmt sein, damit sie auch miteinander harmonieren. Abstimmungen hinsichtlich der jeweiligen Geschmacksnunacen sind dabei ebenso wichtig wie das optische Erscheinungsbild. Farbliche Akzente sorgen für Aufmerksamkeit beim Betrachter und beim Gast. Länsgt müssen kalte Zusammenstellungen nicht nur innerhalb des Veranstaltungsorts eingesetzt werden. Auch darüber hinaus, im Rahmen eines Caterings können derartige Konstellationen gut integriert werden. Unzählige Ideen verhelfen dazu, dass Gastgeber und Gäste zufrieden sind. Wer sich im Vorfeld von einem erfahrenen Koch beraten lässt, der kann seine ganz persönlichen Wünsche mit einfließen lassen. Somit ist es möglich, Vorlieben und Wünsche eigens umsetzen zu lassen. Wichtig für eine detaillierte Planung ist natürlich auch die Kenntnis der genauen Anzahl von Gästen. Nur somit lassen sich die Speisenmengen exakt berechnen und in die Tat umsetzen.